Stiphodon Ornatus
Stiphodon Ornatus
Stiphodon Ornatus
  • Load image into Gallery viewer, Stiphodon Ornatus
  • Load image into Gallery viewer, Stiphodon Ornatus
  • Load image into Gallery viewer, Stiphodon Ornatus

Stiphodon Ornatus

Regular price
€6,95
Sale price
€6,95
Regular price
Sold out
Unit price
per 
Tax included. Shipping calculated at checkout.

Distribución

Conocido solo de las provincias de Aceh y West Sumatra, Sumatra, Indonesia.

 

La localidad tipo es 'Barung Belantai River, Sumatra, Indonesia', que parece corresponder a un pequeño río que corre cerca de un pueblo llamado Barung Barung Belantai en la provincia de West Sumatra.

 

El oeste de Sumatra parece ser la principal fuente de especies de Stiphodon para el comercio de acuarios (Maeda y Tan, 2013) y esto ha ayudado en la identificación positiva de S. ornatus , ya que su área de distribución conocida no se superpone con ningún congénere de aspecto similar del que haya son varios (ver 'Notas').

 

Todos los Stiphodon en el comercio de acuarios se recolectan en la naturaleza y se han planteado preocupaciones con respecto a su estado de conservación, ya que algunos son endémicos localmente y ya pueden estar amenazados por la degradación del hábitat, la contaminación o la introducción de especies exóticas como la tilapia.

 

 

 

Habitat

Los miembros de este género son habitantes casi exclusivos de arroyos costeros cortos con hábitats que a menudo se encuentran sobre cascadas o cataratas.

 

Esto los hace inaccesibles para la mayoría de los peces, aunque otros gobiidos y eleotridos a menudo se encuentran sintópicamente, a veces junto con dos o más especies de Stiphodon .

 

Macrobrachium anfídromo spp. los camarones y los caracoles nerítidos son los invertebrados más comunes que se encuentran.

 

El gradiente de los arroyos varía según la localidad, y Stiphodon spp. que habitan en las cascadas que fluyen más rápido y/o viven por encima de las cascadas, por lo general carecen de radios/espinas dorsales extendidos , además de que la primera aleta dorsal tiene una forma redondeada y aproximadamente la misma altura que la segunda aleta dorsal .

 

En contraste , aquellos que poseen una primera aleta dorsal 'más alta' con uno o más radios extendidos (caracteres generalmente, si no siempre, más evidentes en los machos) tienden a vivir en arroyos.